Home / Persyaratan Pendaftaran Mahasiswa Baru tahun ajaran 2017/2018

Persyaratan Pendaftaran Mahasiswa Baru tahun ajaran 2017/2018

Ujian Masuk Pascasarjana (S2/S3) Undip Gelombang 1 Semester Gasal TA 2017/2018 ini akan diselenggarakan secara terpadu di sistem pendaftaran UM yang dikelola oleh Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LP2MP) Universitas Diponegoro.

Pendaftaran UM Pascasarjana Semester Gasal Gelombang 1 TA 2017/2018 akan dilakukan pada :

• Pengambilan No Registrasi / PIN tgl 1 Februari – 25 Maret 2017 Pukul 12.00 WIB
  • Pembayaran biaya pendaftaran tgl 1 Februari – 25 Maret 2017 Pukul 12.00 WIB
  • Pengisian formulir / Cetak Kartu Ujian tgl 1 Februari – 26 Maret 2017 Pukul 15.00 WIB

Seleksi Tes

Seleksi/Tes akan dilakukan dengan 2 tahap:

1. Tes Potensi Akademik (TPA) UNDIP
  2. Test Bahasa Inggris
  3. Tes kompetensi keilmuan berupa test tertulis/wawancara sesuai program studi yang dituju (Jadwal test program studi bisa berbeda dengan jadwal test TPA dan bahasa inggris).

Persyaratan

Setiap calon peserta seleksi harus melengkapi syarat-syarat sesuai prodi yang akan diambil. Dokumen-dokumen untuk mendukung persyaratan bisa di download pada saat setelah anda berhasil GetPIN (mendapat pin) pada menu-menu program studi bagian kiri.

Verifikasi/Pengumpulan Berkas Kelengkapan

Pengumpulan berkas pendaftaran dapat dikumpulkan ke Program Studi masing-masing melalui post/paket/datang langsung ke sekretariat Program Studi.

Pelaksanaan Test

Test ujian masuk Pascasarjana (Test TPA dan Bahasa Inggris) akan dilaksanakan pada tanggal 2 April 2017 Pukul 07.30 WIB – selesai di Fakultas HUKUM Undip Tembalang

Test substansi keilmuan dilaksanakan sesuai jadwal dari program studi terkait (INFO JADWAL TES PRODI AKAN DIUMUMKAN MAKS H-7. )

Saat pelaksanaan ujian akan ada verifikasi, peserta dimohon menunjukkan FC ijazah yang dilegalisir, Transkrip, Identitas Diri dan kartu ujian

Biaya Pendaftaran

• Pendaftaran Magister Rp. 750.000, (Tujuh Ratus Lima Puluh Ribu Rupiah)
  • Pendaftaran Doktor Rp. 1.000.000, (Satu Juta Rupiah)

Lokasi Ujian

Gedung ICT Kampus Undip Tembalang, Semarang

Pengumuman Hasil

Hasil seleksi gelombang 1 ini akan diumumkan secara online di web ini tanggal 15 April 2017

PERHATIAN !!

Jika peserta pernah mengambil PIN pada gelombang sebelumnya, untuk mengikuti test pada gelombang ini harus get pin lagi. Panitia tidak memberikan toleransi terhadap kesalahan pengambilan PIN.

Biaya Studi di Universitas Diponegoro menggunakan Sistem Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang dirumuskan berdasarkan Beban Kuliah Tunggal (BKT). Sistem UKT terdiri dari golongan 1 sampai 7. Terdapat perbedaan dari setiap jalur dari sistem ini yaitu :

Program Sarjana Strata 1 (S1)

• Jalur SNMPTN dan SBMPTN : Pembayaran studi hanya biaya SPP berdasarkan UKT dari Golongan 1 – 7. Pembagian golongan tersebut berdasarkan usulan dari calon mahasiswa yang bersangkutan.  Calon mahasiswa dapat memilih UKT Golongan 7 atau lainnya pada saat mengisi registrasi online calon mahasiswa baru. Download Rincian Detail

• Jalur Ujian Mandiri (UM S1) : Pembayaran studi terdiri dari biaya SPP dari UKT Golongan 7 dan biaya SPI (Sumbangan Pengembangan Institusi. Biaya SPI hanya dibayarkan sekali selama studi pada awal semester 1. Untuk SPI tersebut terdiri dari Golongan 1 dan 2, dimana calon mahasiswa bisa memilih Golongan saat mau mendaftar menjadi peserta Ujian Mandiri S1 (pilihan terdapat pada pengisian formulir online). Download Rincian Detail.

• Jalur Ujian Mandiri (UM S1) Kelas Internasional : Pembayaran studi hanya biaya SPP sebesar Rp. 20.000.000 (Dua Puluh Juta Rupiah) Per Semester dari SMT 1 sampai 7. Kelas Internasional (IUP) yang dibuka saat ini S1 Akuntansi dan S1 Manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis.

Program Diploma III (D3)

• Jalur PSSB : Pembayaran studi hanya biaya SPP berdasarkan UKT dari Golongan 1 sampai 7. Pembagian golongan tersebut berdasarkan usulan dari calon mahasiswa yang bersangkutan.  Calon mahasiswa dapat memilih UKT Golongan 7 atau lainnya pada saat mengisi registrasi online calon mahasiswa baru. Download Rincian Detail

• Jalur Ujian Mandiri (UM DIII) : Pembayaran studi terdiri dari biaya SPP dari UKT Golongan 4 – 7 dan biaya SPI (Sumbangan Pengembangan Institusi. Biaya SPI hanya dibayarkan sekali selama studi pada awal semester 1. Untuk SPI jalur Ujian Mandiri D-III hanya 1 golongan saja sebesar Rp. 5.000.000 (lima juta rupiah). Download Rincian Detail

Program Pascasarjana (S2/S3)

Pada Program Pascasarjana tidak menggunakan Sistem UKT. Biaya studi sesuai dengan biaya pada masing-masing program studi terdiri dari :

• Biaya SPP Per Semester
  • Biaya SBP (Sumbangan Biaya Pengelolaan) Pascasarjana yang dibayarkan hanya 1 kali selama studi diawal semester 1.
  • BIaya SBP (Sumbangan Biaya Pengelolaan) Prodi yang dibayarkan per semester
  • Biaya Atribut (Jas Almamateri, Buku Panduan) yang dibayarkan hanya 1 kali selama studi diawal semester 1.

Download Detail Rincian Biaya Pascasarjana TA 2016/2017

Program  Pendidikan Dokter Spesialis

Pembayaran dilakukan hanya sekali saja pada awal semester (saat diterima).

Download Detail Rincian Biaya Program Pendidikan Dokter Spesialis TA 2016/2017

Banding UKT

Calon peserta dapat mengajukan banding atas UKT khusus jalur SNMPTN, SBMPTN dan PSSB D-III dengan syarat dan tata tertib yang dapat didownload disini

Sumber SK Rektor NO. 28/UN7.P/PHK/2016 Tanggal 15 Juni 2016 Tentang Perubahan Biaya Studi Jalur PPSB Diploma III dan Jalur SNMPTN Sarjana S1